Politique de Confidentialité – LUDOCARE

 

Le site marchand www.ludocare.com (ci-après le « Site ») développé par la société LUDOCARE (dénommée ci-après « LUDOCARE ») permet aux utilisateurs consommateurs (ci-après les « Utilisateurs ») de commander en ligne un abonnement à la solution de santé connectée (mettant en œuvre un robot compagnon et une application connectée) commercialisée par LUDOCARE, destinée à accompagner les patients et leurs proches atteints de maladies chroniques dans la gestion de la maladie au quotidien (ci-après le « Service »).

 

Dans le cadre de l’utilisation du Site, l’Utilisateur est amené à transmettre des données à caractère personnel le concernant.

 

« vous », « vos », « votre, « Utilisateur » ou « Visiteur » désignent toute personne physique qui accède au Site et utilise le Service régi par la présente politique de confidentialité.

 

LUDOCARE accorde la plus grande importance à la confidentialité de vos informations et de vos données personnelles.

Pour cette raison, la présente politique de confidentialité a été fondée dans le respect des lois, règlements et normes en vigueur et vise à informer de manière claire, simple, complète toute personne concernée, en particulier les Utilisateurs, sur la manière dont LUDOCARE, en sa qualité de responsable de traitement, collecte et utilise les données vous concernant et sur les moyens dont vous disposez pour contrôler cette utilisation et exercer vos droits s’y rapportant. Elle explique quelles sont les données personnelles traitées par le Site, comment elles sont traitées, par qui et à quelles fins.

 

La présente Politique de Confidentialité a donc vocation à s’appliquer à toute personne ayant recours au Service. Le contenu et les données de notre Service sont également disponibles aux internautes simples navigateur (“Visiteurs”).

 

Pour utiliser nos Services vous devez être âgé d’au moins 18 ans ; si ce n’est pas le cas vous n’êtes pas autorisés à télécharger ou utiliser nos Services.

 

Le Site est hébergé exclusivement sur le/les datacenter de la société OVH situés en France.

 

Le responsable de traitement de vos données personnelles est la société LUDOCARE, Société au capital de 87 750 euros, située chemin du Randin – 69130 ECULLY – France, inscrite au Registre du commerce et des sociétés de LYON sous le numéro 831 898 937.

 

1.     Quelles sont les données personnelles collectées ?  :

Les données à caractère personnel qui sont collectées via le Site sont les suivantes :

  • Informations de compte, données d’identification: Lors de la création du compte de l’Utilisateur, LUDOCARE recueille le nom, prénom, adresse électronique et numéro de téléphone de l’Utilisateur. L’adresse postale est également recueillie pour la livraison.
  • Données concernant le suivi de la relation commerciale : historique de commande, incidents de paiement, réclamations, gestion des commandes et de la relation client.
  • Données relatives aux commandes en ligne : informations relatives à la transaction, numéro de commande, détail des achats, données de facturation.
  • Données de navigation : informations relatives aux appareils utilisés par l’Utilisateur pour accéder au Site, adresse IP, données de connexion, types de navigateurs internet, contenus auxquels vous accédez.
  • Paiement : dans le cadre du paiement du Service proposé sur le Site des données financières (BIC, IBAN) sont enregistrées pour un accès par la banque en charge du paiement.
  • Cookies: données d’identification électroniques. Les cookies sont utilisés dans le cadre de l’utilisation du Site. L’Utilisateur a la possibilité de choisir, lors de sa navigation sur le Site, s’il autorise ou non les cookies. Il devra pour ce faire compléter les champs indiqués comme tels lors de sa connexion au Site.

 

2.     Utilisation des données personnelles ; pourquoi sont-elles collectées ?

Les données personnelles collectées auprès des Utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition du Service sur le Site, son amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé.

Plus particulièrement, les utilisations sont les suivantes :

  • Accès et utilisation du Site par l’Utilisateur : vos données nous sont nécessaires pour créer et gérer votre compte en ligne, exécuter votre commande, assurer un suivi clientèle personnalisé
  • Gestion du fonctionnement et optimisation du Site : vos données sont utilisées dans des buts analytiques ; nous conservons et évaluons les informations relatives à vos visites récentes sur le Site et la manière dont vous naviguez afin de comprendre comment les visiteurs utilisent notre Site et le rendre plus intuitif et optimiser le fonctionnement du Site
  • Vérification, identification et authentification des données transmises par l’Utilisateur,
  • Communication avec LUDOCARE : gestion et suivi de vos commandes, preuve dans le respect de vos obligations légales (paiement, garantie..)
  • Personnalisation du Service en affichant des publicités en fonction de l’historique de navigation de l’Utilisateur, selon ses préférences,
  • Prévention et détection des fraudes, malwares (malicious softwares ou logiciels malveillants) et gestion des incidents de sécurité,
  • Gestion des éventuels litiges entre les Parties,
  • Envoi d’informations commerciales et publicitaires lorsque l’Utilisateur les a acceptées.
  • Profilage automatisé des Utilisateurs en vue de la réalisation d’étude de marché pour améliorer la gestion du Site et du Service.

 

3.     Partage des données personnelles des Utilisateurs avec les sous-traitants LUDOCARE et sociétés tierces : Qui a accès à vos données personnelles ?

Vos données restent l’usage exclusif de LUDOCARE. Elles ne pourront être divulguées qu’aux destinataires ci-après dans la mesure où la transmission desdites données est indispensable à l’accomplissement des finalités listées au 2) ci-avant.

 

Les données personnelles de l’Utilisateur peuvent être partagées avec les sous-traitants de LUDOCARE et les sociétés tierces, dans les cas suivants :

  • Lorsque l’Utilisateur utilise le service SEPA mis en place pour le prélèvement
  • Dans le cadre de la réalisation des prestations d’hébergement et de maintenance de la ou des bases de données clients
  • Lorsque LUDOCARE a recours aux services de prestataires pour fournir l’assistance, la publicité, les prestations de paiement ou l’hébergement.

Ces prestataires disposent d’un accès limité aux données, dans le cadre de l’exécution de ces prestations et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière de protection de données à caractère personnel,

  • Si la loi l’exige, LUDOCARE peut effectuer la transmission de données afin de répondre à des demandes légales ou règlementaires, décisions de justice, assignations, procédures juridiques, pour se conformer aux procédures administratives et judiciaires,
  • Si LUDOCARE est impliqué dans une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire, il pourra être amené à céder ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris des données à caractère personnel. Dans ce cas, les Utilisateurs seraient informés, avant que les données à caractère personnel ne soient transférées à une tierce partie.

 

 

4.     Durée de conservation

Conformément à la loi, les données à caractère personnel vous concernant sont conservées uniquement pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus ou pour permettre à LUDOCARE de répondre à ses obligations légales.

Ainsi, les données collectées lors de la création de votre compte sont conservées tant que vous serez titulaire d’un compte client chez LUDOCARE et les données collectées dans le cadre d’une commande sont conservées le temps de l’exécution de la commande (au-delà des exigences légales telles que la durée de conservation des factures).

 

Les données à caractère personnel utilisées à des fins de prospection commerciale peuvent être conservées pour une durée maximale de trois (3) ans à compter de la fin de la relation commerciale.

 

5.     Transfert des données personnelles à l’étranger :

LUDOCARE informe l’Utilisateur qu’aucun transfert de données personnelles n’a lieu à ce jour hors UE. Les données traitées sont hébergées en France ou dans la zone économique européenne. En tout état de cause, LUDOCARE s’engage à respecter les dispositions légales en matière de transfert de données personnelles à l’étranger et notamment toute politique de « Private Shield », et s’engage à ce titre à informer l’Utilisateur.

6.     Sécurité et confidentialité :

LUDOCARE met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu’internet n’est pas un environnement complètement sécurisé, aucune technologie n’étant fiable à 100%, et le Site ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur internet.

Le respect de la sécurité et de la protection de vos données s’impose à l’ensemble de nos collaborateurs ainsi qu’à nos prestataires.

 

7.     Mise en œuvre des droits des Utilisateurs :

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les Utilisateurs disposent des droits suivants :

  • Vous pouvez demander à être informés sur l’utilisation faites par LUDOCARE de vos données personnelles
  • Vous pouvez mettre à jour ou supprimer les données qui vous concernent en écrivant à l’adresse électronique suivante « sav@ludocare.com » ou en accédant directement à la rubrique « mon compte » sur le Site
  • Vous pouvez supprimer votre compte, en écrivant à l’adresse électronique suivante « sav@ludocare.com ». Il est à noter que les informations partagées avec d’autres Utilisateurs, comme les publications sur les forums, peuvent rester visibles du public sur le Site même après la suppression de leur compte,
  • Vous pouvez exercer votre droit d’accès pour connaître les données personnelles vous concernant, en écrivant à l’adresse électronique : « sav@ludocare.com ». Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit LUDOCARE peut demander une preuve de l’identité de l’Utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude,
  • Si les données à caractère personnel détenues par LUDOCARE sont inexactes, vous pouvez demander la mise à jour des informations en écrivant à l’adresse électronique « sav@ludocare.com ».
  • Les Utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données, en écrivant à l’adresse électronique «sav@ludocare.com».
  • Vous pouvez également retirer votre consentement à recevoir des messages de marketing direct et vous opposer au traitement de vos données.

 

8.     Evolution de la Politique de protection des données personnelles :

LUDOCARE se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente Politique de Confidentialité à tout moment. Si une modification est apportée à la présente Politique de Confidentialité, LUDOCARE s’engage à publier la nouvelle version sur son Site. LUDOCARE informera également les Utilisateurs de la modification par messagerie électronique, dans un délai minimum de quinze (15) jours avant la date d’effet. Si l’Utilisateur n’est pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la Politique de Confidentialité, il a la possibilité d’exercer son droit de retrait.

9.     En savoir plus

Pour en savoir plus sur notre Politique de protection des données à caractère personnel, vous pouvez contacter LUDOCARE à l’adresse suivante : 7 chemin du Randin – 69130 ECULLY ou via son adresse électronique : contact@ludocare.com. Cette adresse ne peut être utilisée pour l’exercice de vos droits.

 

10.  Politique « cookies »

 

Les cookies sont des fichiers texte placés sur votre terminal par un serveur de page web. Ils servent à faciliter la navigation sur les sites et à rationaliser les procédures d’enregistrement ou de mesure d’audience. LUDOCARE informe l’Utilisateur que des cookies enregistrent certaines informations qui sont stockées dans la mémoire du disque dur de l’Utilisateur. Nous utilisons des technologies de traçage, notamment des cookies pour adapter la publicité à vos besoins et centres d’intérêts sur nos Sites.

 

Lors de la première navigation sur le Site, une bannière explicative sur l’utilisation des « cookies » apparaitra et vous permettra de les refuser si vous ne souhaitez pas les accepter.

 

Vous avez en outre la possibilité, au travers de votre navigateur, de définir des règles pour accepter les cookies, être averti du dépôt des cookies ou définir votre refus de recevoir des cookies.

 

Les Cookies présents sur les Sites

LUDOCARE utilise des cookies afin de proposer des contenus, un Service adapté à l’Utilisateur et permettre à LUDOCARE de réaliser des statistiques de visites, enregistrer les données communiquées ainsi que d’optimiser les parcours de navigation.

 

Plusieurs types de cookies sont présents sur le Site. Il s’agit de cookies ayant les finalités suivantes :

  • Les Cookies nécessaires au fonctionnement du Site,
  • Les Cookies utilisés dans le cadre des mesures d’audience,
  • Les Cookies d’identification,
  • Les Cookies de modules sociaux

 Vous pouvez paramétrer l’utilisation des cookies lors de votre navigation sur le Site.

 

Les Cookies nécessaires au fonctionnement du Site :

Ces Cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du Site et à la navigation sur le Site. Ils permettent à l’Utilisateur d’accéder aux principales fonctionnalités du Site. Pour rappel, le paramétrage des cookies est susceptible de modifier les conditions d’accès au Service nécessitant l’utilisation de cookies. Si le navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, l’Utilisateur ne pourra pas accéder aux fonctionnalités du Site car il ne pourra pas rester authentifié.

 

Pour plus d’informations sur l’utilisation, la gestion et la suppression des « cookies », pour tout type de navigateur, nous vous invitons à consulter le lien suivant :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser